logo_3632.jpg

孕媽咪能不能化妝?肌膚怎麼保養?痘痘怎麼治療?可以染髮嗎?能擦指甲油嗎?能擦香水嗎?可以打雷射、脈衝光、肉毒桿菌或電波拉皮嗎?孕媽咪的疑慮,《媽媽寶寶》都想到了,邀請彥安醫美診所暨杏安診所皮膚科主治醫師黃雍宗為妳詳細解答,讓妳孕期也能美美出門。

 

 

 

 

小心有害成分

 

懷孕初期,是胚胎形成階段,任何損害都可能會影響到胚胎的發育,甚至引起早產、胎兒先天畸形或干擾胎兒大腦神經發展,因此,黃雍宗醫師建議化妝次數越少越好,若是一定得化妝,則應選擇成分單純天然、適合自己肌膚,不含激素和銅、汞、鉛等重金屬性質的溫和產品,避免內含常見的環境荷爾蒙PAEs(鄰苯二甲酸酯類)等香味過重的產品,因為PAEs已證實會使男寶寶女性荷爾蒙過剩、第二性徵不明顯。

淡妝即可

黃雍宗醫師指出,台灣生育年齡逐漸往後,目前平均年齡約在28歲左右,但人們的肌膚狀況也從28歲開始走下坡,若保養得宜就不會有太多皮膚狀況。

懷孕後肌膚受胎兒影響,懷孕初期荷爾蒙出現起伏,可能讓膚色黯沉不均、狂冒痘痘,而懷女寶寶由於同類荷爾蒙會讓孕媽咪膚況變好,懷男寶寶因雄性激素恐使孕媽咪肌膚變得更為乾燥和粗糙,不過生男生女膚況並非絕對,仍會因人而異,但重點在於懷孕期間的肌膚狀況會比較多,為了避免加重肌膚負擔,若非得要化妝,也請以淡妝為主,挑選天然無味的化妝品,並偏向使用撲粉類產品,避免濃稠的膠狀,才能較方便卸妝,讓肌膚有呼吸的空間,以免導致毛囊阻塞。

禁止紋眉繡唇

由於紋眉、繡唇多半以攤販方式營業,幾乎不可能使用可拋棄式器材,黃雍宗醫師說明,衛生福利部無法一一評比機械是否有消毒,而紋眉、繡唇會有血液接觸,所以容易造成感染及其他傳染病,為了安全起見,禁止紋眉、繡唇。

 

注意防曬&黑色素沉澱

懷孕期間的孕媽咪,皮膚對紫外線比較敏感,無論有沒有使用化妝品或保養品,千萬別漏掉防曬的步驟,即便是處在秋冬的季節也一樣,不然此時因為孕媽咪動情激素分泌的緣故,會使體內黑色素細胞更為活躍,容易造成黑色素沉澱而產生孕斑,所以務必加強防曬,但黃雍宗醫師提醒,為了避免造成肌膚負擔,防曬產品也要選擇無刺激性的,並最好選擇質地清爽的SPF30物理性防曬品即可,若超過SPF30以上的防曬產品,黏著度高、難清洗。

 

另外,可以搭配使用帽子或遮陽傘等防曬用品,才能確實避免紫外線進入肌膚。

天然茶樹治療痘痘

選擇保養品務必注意成分對胎兒的影響,黃雍宗醫師指出,若長痘痘時,平常皮膚科醫師可能會開立口服A酸給患者治療,但懷孕時若吃到A酸,恐造成胎兒畸形,而外用A酸目前雖然並未有證據顯示對胎兒有影響,但仍然建議能避免就儘量避免。

因此,懷孕期間看皮膚科醫師,務必告知已經懷孕,並再三確認藥物及藥膏是否內含A酸、杜鵑花酸或其他酸類;孕媽咪治療痘痘,可以選用天然茶樹來抑制細菌生長,想美白則可挑選左旋C成分,若不清楚產品內容物,則可以帶去給皮膚科醫師鑑定是否可以使用。

孕期不適合醫美療程

若在懷孕期間施打雷射、脈衝光、肉毒桿菌或做電波拉皮,通常都無法達到預期效果,加上孕期不能施打麻醉藥,若直接做醫美療程,在施打過程中所造成的疼痛,恐引發血壓上升或子宮收縮,而導致不正常出血。

 

孕期保養方法解密

孕期皮膚出現問題,要如何才能夠同時達成健康胎兒和Q彈肌膚的目標呢?怎樣的保養方式,才最適合孕媽咪呢?黃雍宗醫師指出,孕媽咪以物理性保養為主,僅需把握住清潔、保濕及防曬三大原則就已足夠,若長痘痘則有別於平常治療方式,切勿使用A酸類產品;想嘗試醫美保養療程,也請產後再進行為佳。

保養步驟首重清潔

由於懷孕期間荷爾蒙劇烈改變,要加強基礎保養,懷孕初期最好選擇中性成分,以不刺激為原則,如果夏天一天可以洗3至4次臉,冬天則以2次為限,因為冬天比較不容易出油,若過度清潔會導致無法保濕;其他肌膚清潔用品選擇上,要注意內含成分,若含水楊酸、甘醇酸、果酸,可能對敏感性皮膚造成刺激,且大量使用水楊酸,可能造成懷孕初期出血、胎盤剝離,懷孕後期可能造成動脈導管阻塞。黃雍宗醫師表示,一般情況下,清潔品不會同時使用大量水楊酸,但去角質時可能會使用較多水楊酸,這時候皮膚吸收量較大,所以最好能避免,若要挑選洗臉產品,注意水楊酸不超過2%的產品就很安全,不致於對胎兒造成傷害。

保濕維持肌膚水嫩

懷孕期間,保養儘量以物理性簡單保養為主,黃雍宗醫師建議,可以使用台灣最便宜、好用又天然的「絲瓜水」,不用特別挑選價格高昂的產品,因為保濕重點在於頻率,早中晚各使用一次,可用化妝棉輕拍肌膚或直接使用噴頭式的,若在辦公室長期吹冷氣,也會導致肌膚保濕度變差。有些孕婦肌膚會比孕前更加容易乾燥、發癢,若是如此則要加強保濕,保濕未做好,使肌膚處於缺水情況下,反而油脂分泌會更旺盛,恐造成外油內乾的情況,所以此時孕婦可以挑選天然有機的保濕乳液或精華液,除了維持肌膚水分外,也能避免過敏的情況。

 

黃雍宗醫師指出,站在醫師的立場,希望每位孕媽咪都能安全順利生產,與其擔心害怕醫美療程對胎兒有影響,不如等產後2至3個月再加入醫美行列,到時候一口氣來修復懷孕期間所產生的孕斑以及妊娠紋,療效會更好。

 

出處:

媽媽寶寶雜誌 第 336 期
作者:文/彭曉薇

http://www.mombaby.com.tw/article/%E5%AD%95%E5%AA%BD%E5%92%AA%E8%82%8C%E8%86%9A%E4%BF%9D%E9%A4%8A5%E5%A4%A7%E5%8E%9F%E5%89%87-1.html

 

 

 

黃雍宗醫師門診時間
 
 
 

杏安診所

 

預約專線:0909-561-647

診所地址:台北市南港區同德路76號1樓

門診時間:每週三13:00-21:00

 

                每週六13:00-18:00

 

 

 

 

 

 

 

小編貼心叮嚀:

 

由於黃雍宗醫師門診人數眾多,歡迎事先來電預約

 

歡迎加入黃雍宗醫師粉絲團&LINE@生活圈 

 

 

瞭解更多醫美小知識,也有專人幫您預約喔!

 

FB及line生活圈 QRC-01.png

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 黃雍宗醫師 的頭像
黃雍宗醫師

醫美保養大小事都找黃雍宗醫師

黃雍宗醫師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hjj968
  • 讚!黃醫師超棒的
  • 謝謝大家!

    黃雍宗醫師 於 2016/03/04 15:14 回覆

  • Nikki
  • 剛好最近有這些疑問搜尋到,感謝黃醫師的分享
  • 不會!大家的支持就是我的動力!

    黃雍宗醫師 於 2016/03/04 15:15 回覆